信息公开专栏
当前位置:首页>>信息公开专栏

网赌纸牌比较可靠的app 自然灾害等突发事件应急预案

发布时间:2020-09-30   浏览次数:0

根据上级有关部门的要求,按照“安全第一,预防为主”的原则,为了加强学校安全工作,提高学校的应急速度,保证应急工作的高效,有序开展,确保意外事件发生后能够统一指挥,有条不紊地做好全校师生的紧急疏散,使安全事故损失降低到最低限度,特制定本预案。

一、适用范围:

1. 传染性疾病

2. 食物中毒事故

3. 地震灾害及建筑质量安全事故

4. 交通事故

5. 火灾事故

6. 学生活动意外伤害事故

二、学校应急处理指挥机构:

1、 领导小组成员:

  长: 书        长, 第一责任人

副组长:副书记,主要责任人

副校长,主要责任人

纪委书记,主要责任人

  员:安全处处长,办公室主任,学生处处长

总务处处长,组织部部长,培训处处长 

学前教育学院院长,现代教育中心主任

总务处处长,招生就业处处长,教务处处长

宣传部部长,人事处处长,语言文学系主任   

图书馆馆长,基础教学部部长,工会主席

艺术教育学院院长,体育教学部部长

应用技术系主任

2、领导小组主要职责:

及时听取事故情况报告,视情况做出启动应急处置预案决定。同时及时、准确地掌握事故动态,提出预防、控制对策和措施;在市教育局、市政府等上级有关部门的统一领导下,保证工作高效、有效进行学校安全事故的处置工作。

三、报告制度及程序:

1、学校发生安全事故后,必须立即向校长报告。重特大事故发生后,学校应立即报告市教育局、市政府、公安局110指挥中心和疾控中心报告。

2、学校必须在12小时内写出事故书面报告,逐级上报。

3、报告内容:事故发生的时间、地点、事故简要经过、事故发生原因的初步判断、事故发生区已采取的措施和事故控制情况以及报告人、报告单位等,事故现场情况发生变化后,学校应及时进行补报。

四、安全事故应急预案:

(一)传染性疾病:

1、学生或教职工在家中出现肝炎、风疹、流脑、麻疹、流感等传染性疾病,应及时就医并向学校报告,不得带病上学、上班。经医院诊断排除传染病后才能回校上课、上班。

2、学生或教职工在校内出现传染病,要求其立即戴防护口罩、手套,到学校隔离室休息,请医务人员作初步检查,需转医院治疗的立即转传染病医院。学生出现传染病症状的,辅导员要立即通知其家长,由家长陪同去医院,家长不能到校的,由辅导员老师护送去医院(护送人员都要穿好防护服,戴口罩、手套)。如果是本校教职工出现传染病,也要戴防护口罩、手套,初步检查是传染病的立即转送定点医院并通知其家属,家属不能到校的由校领导及工作人员护送去医院(护送人员都要穿好防护服,戴口罩、手套)。

3、在校内发现传染病的学生或教职工,学校应急小组领导立即亲临现场指挥,在第一时间内选用学校隔离室进行隔离观察,并马上打“120电话,送就近医院诊治。

4、学校对传染病病人所在班级教室或办公室及所涉及的公共场所进行消毒,对与传染病人密切接触的学生、教职工进行隔离观察。防止疫情扩散,迅速切断感染源。

5、传染病人在医院接受治疗时,禁止任何同学、同事前往探望。

6、学校师生员工中发现传染病人,立即上报市教育局、县疾控中心,并对病人作跟踪了解。

7、如传染病烈性感染,报请市教育局批准,实行全校停课。并采取一切有效措施,迅速控制传染源,切断传染途径,保护易感人群,具体做到:(1)封锁疫点。立即封锁患者所在班级或所在办公室,暂停学校一切活动。停止校内人员相互往来和与外界往来,等待卫生部门和市教育局的处理意见。如校领导已隔离,由中层干部等组成临时班子,负责处理日常工作。待疫情解除后,校领导班子开始工作。(2)疫点消毒。对学校所有场所进行彻底消毒。此项消毒可请防疫站操作,消毒结束后进行通风换气。(3)疫情调查。学校密切配合市疾控中心进行流行病学调查,对传染病人到过的场所、接触过的人员,以及患者的家庭成员、邻居同事、同学进行随访,并采取必要的隔离观察措施。

8、学校领导发现传染病人后,迅速向全体师生公布病情感染源及其采取的防护措施,让广大师生了解情况,安定人心,维护学校稳定,树立战胜传染病的信念。

(二)食物中毒:

学校本着对学生和教师的身体健康负责的目的出发,在加强学校常规管理的同时,加强对食堂食品卫生工作管理,一旦发生师生非正常中毒或疑似食物中毒事故,立即采取以下措施:

1、立即停止食堂或超市的生产和销售活动,并视情况在最短时间内向市教育局和卫生行政部门报告。

2、积极配合协助卫生机构救助病人。

3、保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场。

4、配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求如实提供有关材料和样品。

5、落实卫生行政部门要求采取的其他措施,把事态控制在最小范围。

(三)地震等自然灾害造成建筑物倒塌或突发性危房墙倒塌:

1、事故现场的教师一边指挥学生进行紧急集结疏散,一边以最快的速度将发生事故信息传递到指挥机构。

2、指挥机构人员马上按工作职责到现场指挥全校师生进行紧急疏散,具体如下:

1)全校发出紧急信号。

2)用高音喇叭进行现场指挥疏散。

3)各辅导员(班主任)、教师立即到班组指挥学生按确定逃生路线进行紧急疏散。

(四)发生火灾:

1、发现火警后,迅速向保卫处和主管校长报告,并及时拔打火警电话“119

2、各值班员要迅速打开安全出口,做好学生疏散工作。

3、有效组织紧急疏散,疏散集合地点设在大操场,由学生处带领辅导员(班主任或任课教师)做好学生的清查和安顿工作。

4、疏散过程做到有条不乱,井然有序,避免拥挤,楼梯间一律靠右行走,保证消防队员赶赴现场的通道。

5、火警现场由学校保卫科负责组织安排校联防队实施警戒、控制、现场保护、紧急疏散、伤亡救护等工作,带领消防队使用消防器材扑灭或控制火势。

(五)突发事件:

1、遇外来人未经允许强行闯入,门卫必须紧跟其后,防止意外事件发生;同时通知“110、安全处和值班领导,及时将闯入者查清逐出。

2、校内发现不良分子袭击、行凶、行窃、斗殴,先制止、制服,同时拨打“110报警,以防不测。

3、如有事件发生,立即采取救治措施,妥善控制,积极处理善后工作。

(六)学生交通事故和活动意外伤害事故:

1、学生在校内发生严重伤害事故,学校立即送学生救护,并通知其监护人,并及时向上级部门汇报。

2、学校一旦获悉本校学生在校外发生交通事故,将及时赶到现场并向上级部门汇报详细情况,备案存档,并协助学生家长做好处理工作。

五、事故现场应急处置:

1、指挥部根据事故类型,开展各项处置工作,及时听取、了解事故现场情况,研究抢救方案,采取相应措施,全力开展抢救工作。

2、在全力抢救伤员学生时,及时控制危险源,努力把事故损失控制到最低限度。

3、及时送伤员学生去医院急诊抢救。

4、辅导员(班主任)应及时通知家长,做好家长的安抚工作。

5、应及时通知安全保险部门为投保学生做好有关医疗费的补偿赔付工作。

6、安全处应及时写出事故报告。

六、事故调查处理:

保卫处处要对事故进行调查(或协助公安部门调查),做出结论,按规定移交相关部门对责任事故进行处理。